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[2016-12-15]
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泰山文化
登泰山龙角山之巅
来源:
泰安市花卉盆景根艺奇石艺术家协会
日期:
2018-12-18 17:51:44
点击:
1574
属于:
泰山文化
从松棚上泰山,是我们最早选择的一条线路。这大概是在五六年以前的事了。当时我们是从樱桃园上山,经碑石峪至羊圈便遇大雾,本来是往左方向走,再往右转向龙角山方向。可逆顺时针左转了一圈后又回到羊圈走到开始的右方向上去了。U字形在大雾中回到了樱桃园。如果不是一阵风刮出了一个窗口看到了蓄能水库。我们在山上可能找到天黑也下不来山。
这是博士发来的导航记录图和海拔图。把格式改了才发上。行程近15公里,上升海拔1200多米用去11公里多。
早上六点从张店出发。漫游准时等在集合地点,是骑自行车去的。相比我们的集合,这是真正驴的作风。这些年出行,集合和早上吃饭有时会影响一天的最佳时间活动。在博士院里每人买了两火烧一杯豆浆赶路。八点到达泰山西侧的樱桃园。车停在一家叫青秀园的农家饭店院里,八点开始上山。看装备不象不专业的吧,可人家漫游,一身百姓上山下地干活的装束,手里是一根叫不上名的手杖和一根被驴们效仿的木棍。
这是碑石峪的入口处。松柏有几十年的树龄,从树相看是后补的,据资料说解放前,泰山的植被破坏得比较厉害。由此看,世界遗产实际上大多是人类对生存的星球破坏后留下的存量。
因风化从东西两侧山体上崩塌下来的巨大石块堆积在谷底。博士说这里与小五台的东沟非常相似。石块形状比较整齐,成方成型,这可能是碑石峪名称的同由来吧。
第一次走这条沟,是晚秋时节,青草都枯败了,只有山体上的松树显现出墨绿色。我们当时走的是沟底,又是背大包,上下挪动,十分费力。漫游带我们走的是靠右边的林场和山民上山的老路,路基和行走方向十分明显,而且比走沟底省好多劲。从一开始,御风就选择了走沟底,是想填补我们第一次行走时他没能一起的缺憾吧。
御风坚持走沟底,我们走过一段沟底后攀升到侧面的路上,速度明显加快。御风也从沟底跟了上来。每天的5000米长跑,一般的线路不在话下。08年我们从桃花峪登顶的那一次,他为了给考学的儿子烧香,从经门到南天门,只用了两小时十五分钟。
八九点钟太阳的光线照耀在南北走向的碑石峪,造就了一点成像的光线。
教授因一宿没睡,开始的状态不是那么好。我在后面与他一起走,看他究竟能否跟上来。从起步时他就说,要在山下等我们。可能一直跟在他的后面有伴,他也就慢慢活动开来。还跟我说,有专职摄影师了。因为他走得慢,才得以在一定的光线中给他留下了几张片片。
在这里,我们第一次来时,听老驴说走这里能少走至少半小时的路,于是大家都传着包攀了上去,用时大概二十分钟。这次没用十分钟就都上去了。上去之后是个小平台,站在上面可以往东可以看到一个叫火焰山的悬崖,往南看到的山峰尚不知名称。
御风一直跑在前面,在这里叫住他留了个景。一般他总是跑在前面的,不怕别的,只担心踩蹭了摔着。
小平台看到的火焰山的悬崖和往南看到的山峰。
这里是羊圈子北面的桠口,从这里往左再往右是通向龙角山的路。第一次迷路就是在这个地方。当时大雾的能见度只有四五米。
这是防火道,从这里开始右转向前方是龙角山。上次在这里左转又回到了羊圈的桠口,往扇子崖方向去了。其实你只要在泰山顶上,如果不是有一个既定的方向,就无所谓走得对错。山是不变的,只有人的足是常变的。我们当时在细雨和大雾中穿行,仿佛行走在雨林中,这是泰山的另一番常人罕见罕至的景象。
气象万千的泰山,是永远不能被人的足迹穷尽的,你每一次的仰望和偶遇便都是她赐予的唯一的一次机缘。
韩国人在此留下的标识条。走过了是机缘,后面的人看到了也是机缘。你我前后走的是同一条路,未曾谋面也是一种缘。
一路是盛开的鲜花相伴。这一程中看到成片的各种佚名的花,十分惬意,路途便不再困倦。
本来预报泰安地区是阴,淄博是雨,但泰山恩赐给我们的虔诚以蓝天白云。
什么叫“荡胸生层云”,只有一番攀登一番苦力达到一定的高度后,才会有此感慨。这里已是一个相当高度的平台,再往前看便是左侧的龙角山和正前方的泰山极顶。前方的路还有三分之二的距离,但大家顺开了腿。教授此时也有了拍照的兴致。
这是下来龙角山往极顶行进时遇到的泰山神牛。你想往前凑一下,它们便毫不畏惧地瞪着眼向你拱来。这是它们的天下,怕的应该不是它们而是侵入它们领地的我们。在它们的身后是巍峨的泰山极顶,隐约中会看到山顶的信号塔。
这是下得龙角山后山花烂漫中的一段行程。灵芝样的东西是漫游在前往三岔林场护林房的路上发现的。漫游每次来泰山都要会有别人不一样的收获。
低头走路,让你在汗流夹背中的一步一趋中,感知着泰山前自己的渺小;蓦然回首,走过的行程,将一个渺小的人送到了让他似乎感觉有点巍然的境界。这是著名的碑石峪。
两幅片子中头一幅有漫游的影子。他说,龙角山的泰山最长的悬崖。走到这里不太恐高人也会有不寒而栗的感觉。右首是绝壁,左首是不得不攀的崖顶之路。泰山在地质学上称为断块山,许多山体是因断裂和塌陷同时进行造成的。在这里,“粉身碎骨”的注解你无需再去翻阅辞典了。
翻过龙角山的一个犄角向另一个犄角走。拍照的地方只容我一人站立。漫游的前方有一左侧切的路径,但在我的身后有一十余米的立崖有韩国人悬挂的标识条。
鲜花献给勇士吧。挺有意思的,一段路程便会遇到一片喜悦的花儿,有缘有缘!
一段高度便会有一种境界,有幸有幸。最远处的山峰就是骄傲的傲徕峰峰顶。它没有不骄傲的理由。远远地向它致敬,我们会走近它向他鞠躬的!
三岔林场的前一段,博士因护膝紧裹腿有点吃力了,也是给养不足的原因。补充了一点开始上到达南天门的最后一道山梁。路上遇到一个护林员问我们是否看到了牛和羊。
看到这种红豆时,说明就要到顶了。因为泰山极顶才有这种植物。每次秋冬来泰山,总能看到她的身影。越是寒冷她是显露出令人怜惜的玛璃般的嫣红。在秋风肃杀万物凋零中,她与泰山相依相伴不弃不离,她是在流连逝去的繁华似锦的夏秋,还是在坚守中迎接来年的无限春光?她虽然只有黄豆大的弱小身段,但泰山壮阔的雄浑怀抱中,不能少了这份姹紫嫣红的妩媚与柔美。
这是到达南天门索道站最后的一点点一点点路了。
“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”。词人苏轼在出世入的矛盾中对月宫仙境产生了向往和疑虑双重心理。此时我们身在琼楼玉宇中,却是脚踏实地的一种再实在不过的感觉了,因为是一步步从海拔200多米经过11公里1200米的海拔高度用时八个小时来到这里的。热气腾腾的全身附合着袅袅云雾,虽有乘风而去的感觉,但没有不胜寒的想法。
想从索道站出,被挡了回来:从那儿来就人那儿出。人家不会不知道是一帮野驴。但排队上车的人却不知这伙人从何而降,被好奇地看成了一个风景。
采一束山菊花献给泰山极顶。
在与索道车同向的悬崖上的平台上吃饭,大家乐意成为上下乘客的风景。索道站乘车的人不时地惊呼着冲下来,当发现有些奇怪的人在此时又不断地挥手致意。
前几天在胶州出发,看阳光卫视的专题片说,碳水化合物补充体能最迅速。早上吃得早,没出碑石峪便有饥饿感,有意识做了一点试验,不断地小剂量进食,果然有效。
在这儿就餐时已经四点多。此时天阴,不断有雾气笼罩在山顶,一阵雾气过后,泰山东部极顶露出了容颜。一年四季每天昼夜,不尽的人流从未中断过对泰山的朝拜。不管是乘车还是步行,泰山都会福荫他的子民;不管是相识还是擦肩而过,在这里精神洗礼的机会都是均等的。
唐刘方平有《春怨》诗云:寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。唐刘禹锡《秋词》有:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”句。在下山的路上我把它接成了:寂寞山径秋欲晚,黄花满地人未歇。自古逢秋悲寂寥,岱岳秋日胜春朝。
从朝阳洞汇合到中天门的石阶路上,天晚决定乘车赶到停车地点。
到此储存卡满存。
此行还有三条个人经验,一是干粮保持体能最好,二是不宜正餐式地进食,三是单手左握杖右膝没痛。上山全程和驾车返程与这三条相辅相成有关
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